Manado dan yang suka masakannya mana suaranya? ^_^
tentu tidak asing dengan sambal dabu-dabu. tidak berlama-lama lagi ini dia bahan dan cara memasaknya Sambal Dabu-Dabu khas Manado.
Bahan-Bahan Sambal Dabu-Dabu Manado:
- 1 buah cabai merah segar ukuran besar. buang bijinya dan cuci serta bersihkan. lalu potong dan iris halus kecil-kecil.
- 5 buah cabai rawit segar. cuci bersih dan potong halus kecil-kecil bulat. atau tambah cabai rawitnya jika ingin lebih pedas.
- 5 siung bawah merah. bersihkan lalu potong dengan iris tipis dan kecil-kecil.
- 1 buah tomat merah segar ukuran sedang. cuci dan buang bijinya. potong dengan bentuk dadu kecil.
- 8 lembar daun kemangi. cuci dan potong iris tipis.
- 1 sendok air perasan jeruk nipis.
- Garam, secukupnya.
- Gula pasir, secukupnya.
- Minyak goreng, secukupnya.
Cara memasak:
- Campurkan semua bahan potongan dalam wadah. cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat dan daun kemangi campurkan semua.
- Masukkan garam, gula, serta perasan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng.
- Kemudian, tuangkan pada campuran bahan sambal dabu-dabu yang sudah dibuat sebelumnya.
- Aduk dan campur kembali semua bahan dicampur sampai merata.
- Tuangkan sambal ke dalam piring atau mangkuk saji. Sambal pun telah siap disajikan untuk melengkapi berbagai hidangan.
EmoticonEmoticon