Tuesday, December 6, 2016

Sambal Dabu-Dabu Khas Manado


Manado dan yang suka masakannya mana suaranya? ^_^
tentu tidak asing dengan sambal dabu-dabu. tidak berlama-lama lagi ini dia bahan dan cara memasaknya Sambal Dabu-Dabu khas Manado.
Bahan-Bahan Sambal Dabu-Dabu Manado:
  1. 1 buah cabai merah segar ukuran besar. buang bijinya dan cuci serta bersihkan. lalu potong dan iris halus kecil-kecil. 
  2. 5 buah cabai rawit segar. cuci bersih dan potong halus kecil-kecil bulat. atau tambah cabai rawitnya jika ingin lebih pedas.
  3. 5 siung bawah merah. bersihkan lalu potong dengan iris tipis dan kecil-kecil.
  4. 1 buah tomat merah segar ukuran sedang. cuci dan buang bijinya. potong dengan bentuk dadu kecil.
  5. 8 lembar daun kemangi. cuci dan potong iris tipis.
  6. 1 sendok air perasan jeruk nipis.
  7. Garam, secukupnya.
  8. Gula pasir, secukupnya.
  9. Minyak goreng, secukupnya.
Cara memasak:
  1. Campurkan semua bahan potongan dalam wadah. cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat dan daun kemangi campurkan semua.
  2. Masukkan garam, gula, serta perasan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak goreng. 
  4. Kemudian, tuangkan pada campuran bahan sambal dabu-dabu yang sudah dibuat sebelumnya.
  5. Aduk dan campur kembali semua bahan dicampur sampai merata.
  6. Tuangkan sambal ke dalam piring atau mangkuk saji. Sambal pun telah siap disajikan untuk melengkapi berbagai hidangan.


EmoticonEmoticon

Powered by Blogger.