Saturday, December 3, 2016

Sambal Bajak Khas Jawa Timur


Berikut bahan-bahan untuk Sambal Bajak khas Jawa Timur yang tahan lama.

Bahan-bahan resep sambal bajak yang dihaluskan

19 buah cabe rawit, pilih yang merah5 buah Cabe Merah Besar
4 siung Bawang Putih
2 siung Bawang Merah
2 sendok teh Terasi
1 sendok makan Gula Merah
Garam secukupnya
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
2 lembar daun salam
2 sendok makan air asam
2 siung bawang merah, iris tipis-tipis
1 batang serai, dimemarkan
1 centimeter lengkuas, dimemarkan
Air secukupnya

Cara membuat :
  •  Persiapkan dan panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum.
  • Masukkan bahan yang sudah dihaluskan sebelumnya dan ditambahkan juga serai, lengkuas, dan daun salam. Kemudian aduk sampai wangi.
  • Masukkan juga air asam dan air secukupnya kurang lebih 50 ml, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai airnya agak kering.
  • Terakhir tambahkan garam, lalu aduk kembali sampai rata dan angkat.
  • Sajikan, jika membuat dalam jumlah banyak bisa disimpan dalam wadah yang tertutup supaya lebih tahan lama



EmoticonEmoticon

Powered by Blogger.