Berikut bahan-bahan untuk Sambal Bajak khas Jawa Timur yang tahan lama.
Bahan-bahan resep sambal bajak yang dihaluskan
19 buah cabe rawit, pilih yang merah5 buah Cabe Merah Besar4 siung Bawang Putih
2 siung Bawang Merah
2 sendok teh Terasi
1 sendok makan Gula Merah
Garam secukupnya
3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
2 lembar daun salam
2 sendok makan air asam
2 siung bawang merah, iris tipis-tipis
1 batang serai, dimemarkan
1 centimeter lengkuas, dimemarkan
Air secukupnya
Cara membuat :
- Persiapkan dan panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum.
- Masukkan bahan yang sudah dihaluskan sebelumnya dan ditambahkan juga serai, lengkuas, dan daun salam. Kemudian aduk sampai wangi.
- Masukkan juga air asam dan air secukupnya kurang lebih 50 ml, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai airnya agak kering.
- Terakhir tambahkan garam, lalu aduk kembali sampai rata dan angkat.
- Sajikan, jika membuat dalam jumlah banyak bisa disimpan dalam wadah yang tertutup supaya lebih tahan lama
EmoticonEmoticon