Bahan-bahan:
- 1 kilogram daging, rebus hingga 1/2 empuk lalu potong berbentuk dadu dan goreng hingga setengah kering
- 1 kilogram cabai merah besar, keluarkan bijinya, potong menyamping
- santan
- kecap
- garam
- gula
- penyedap rasa
bumbu halus:
- 5 buah kemiri, 6 siung bawang merah, 5 siung bawang puting, cabe giling 1 ons, Uleg hingga halus.
- Laos, digeprek
- 3 lembar daun salam,
- 1 batang sereh dikeprek
Cara pembuatannya:
- Goreng cabe merah hingga terlihat agak layu, dan tambahkan sedikit gula. Aduk dan goreng lagi hingga terlihat hasil warna merah yang diinginkan. Angkat.
- Tumis bumbu, laos, daun salam dan sereh sampai tercium aroma wangi.
- Tambahkan daging dan santan masak sampai empuk.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap secukupnya.
- Tambahkan kecap, cabe goreng, jika air sudah agak menyusut. Lalu angkat.
- Sambal Goreng Cirebon siap dihidangkan.