Bahan-bahan :
- ½ kg kentang, kupas kulitnya lalu potong-potong kotak, cuci dan tiriskan
- 1 papan petai, buang kulit dan belah dua
- 2 cm lengkuas, ditumbuk
- 2 helai daun jeruk
- 1 helai daun salam
- 1 batang serai, digeprek
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 200 ml santan
- Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 7 buah cabe merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
Langkah-langkah :
- Goreng kentang sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan petai hingga harum. Tambahkan santan, gula merah dan air asam jawa, aduk secara merata hingga kuah menyusut.
- Tambahkan kentang goreng, aduk terus sampai merata dan kuahnya mengering.
- Sambal Goreng Kentang siap dinikmati.