Sunday, May 28, 2017

Sambal Bongkot (kecombrang) Khas Bali


Bahan-bahan:
  • 8 siung bawang merah, cuci bersih. iris-iris halus
  • 4 lembar bunga bongkot, cuci hingga bersih kemudian diiris halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 10 buah cabe rawit merah, iris-iris
  • 1 sendok teh terasi, di bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah jeruk limau
  • 500 gram ikan kuwe bakar atau digoreng
cara membuat :
  • Campurkan bawang merah, buah bongkot, 1 sendok teh garam. Remas-remas hingga layu. lalu bilas hingga bersih dan remas-remas hingga kering.
  • Tambahkan cabe rawit, garam secukupnya, terasi dan minyak goreng. Aduk-aduk hingga merata.
  • Tambahkan perasan jeruk limau dan aduk kembali hingga rata. 
  • Hidangkan dengan ikan bakar kuwe atau ikan kuwe goreng.
  • Sambal bongkot khas Bali siap dinikmati.

Powered by Blogger.